• >東北の魅力を世界へ発信!! アジア5カ国で “WAttention Tohoku” を発行

2016年9月5日

和テンション㈱×東北観光推進機構

東北観光推進機構(宮城県仙台市)は、平成28年6月に国土交通大臣より広域観光周遊ルート形成事業「日本の奥院・東北探訪ルート」の認定を受け、広域連携による東北への外国人観光客誘致事業に取り組んでいます。

この度、同機構は、東北地区への外国人観光客誘致の一環として、弊社和テンション株式会社が世界各国で発行する日本の観光・文化情報を紹介するフリーマガジン”WAttention”とコラボし、アジア5カ国で”WAttention Tohoku”(年2回)を発行・配布します。

WAttention Tohoku冊子画像

※”WAttention”は訪日外国人向けに日本の観光・文化情報を紹介するフリーマガジンで、世界11カ国で発行されています。

1 フリーマガジン「WAttention Tohoku」

(1) 目的

東北の魅力を発信するため、フリーマガジン「WAttention Tohoku」を発行し配布する。

(2) 発行概要

① 名  称 WAttention Tohoku

② 仕  様 カラー A判16ページ 中綴じ製本

③ 発行部数 シンガポール版 5,000部

今後、マレーシア、タイ、インドネシア、台湾にて順次発行・配布

④ 配布場所 トラベルレボリューション2016(シンガポール 8/19から)にて配布した他、シンガポール内のスーパー、旅行会社、日本語学校、スターバックス等50か所で配布中。

⑥ 特  徴 外国人観光客に人気の「樹氷」を表紙に採用し、本物の日本発見をテーマに、絵のように美しい伝統的な景観、伝統の食、神秘的な東北、ウインターワンダーランドで構成され、和テンション株式会社の外国人スタッフによって編集、ライティングが行われ、従来の観光パンフレット等とは一線を画す、「外国人にとって魅力ある東北」を深く伝え、興味を持ってもらうためのフリーマガジンとなっています。

(3) その他

来年2月に春・夏号を発行予定で外国人編集チームが東北各地を取材中。

今後も、魅力のある日本の情報をより多くの人にお届けできるよう邁進していきますので、皆さまどうぞよろしくお願いいたします。