• >シンガポール唯一のラーメンフェスがカムバック!今年は日本から2店舗が参戦

2018年7月13日

メディア・報道関係者の皆様へ

2018年7月吉日

シンガポールで唯一最大のラーメンイベント

「Ramen Revolution」が7月末いよいよ開催!

主催:SOZO PTE LTD & WATTENTION SINGAPORE

昨年、シンガポールにて、3万人以上のラーメンファンを集めた大盛況イベント「ラーメンレボリューション」が、2018年7月、パワーアップして再登場します!!シンガポールで初めて行われた、唯一最大のラーメンイベントは、早くも現地で話題となっています。

シンガポールでは、ラーメンの平均価格はSGD$15前後(日本円で1500円前後)。普通なら500円以下でランチが食べられていることを考えると、それなりの金額にも関わらず現地の人たちの間では、すっかり市民権を得ています。人気の中心は「豚骨ベース」のラーメンにも関わらず、驚いたことに、昨年のイベントで優勝したのは宮城県仙台市から参加した「麺屋政宗」の「塩ラーメン」でした。「麺屋政宗」はこれをきっかけにシンガポールへ進出を果たすこととなりました。

イベントを主催する、和テンション株式会社(東京都渋谷区在)関連会社の、WAon pte Ltd(シンガポール在)では、こうしたシンガポール進出のきっかけづくりはもちろん、ラーメン店や関連業態店舗のシンガポールへの誘致、進出サポートも行ってまいります。

イベント内容:

出店する店舗のラーメンは、すべて一杯$10~で購入し試食することが可能です。

軒を連ねるのは、現地でも人気の店舗。沖縄風限定まぜそばを引き下げて参加する「油そば専門店 歌志軒」、「豚骨らーめんすず木」の極み黒豚骨、「麺々亭」の二郎系炙りチャーシューラーメンなど、自信作が揃っています。そして、本年は当地未上陸、大阪の「らーめんstyle Junk Story」、埼玉の「麺処若武者 草加分店 東北六縣堂」が新たに参戦します。

また、日清らーめんとケイスケグループのコラボにより完成した「家庭で楽しめる本格ラーメン」も登場するとあって、シンガポール人はもちろん、現地で暮らす日本人からの期待も大きくなっています。

会場のステージでは各種イベントも開催されます。Food League Singaporeとのコラボレーション企画「早食い競争」や、早食いマスターのツェルマット・ネオ氏によるショーケースは見どころの一つ。この他にもステージでは、ヨサコイや三味線演奏、ローカルJ-popアーティストNatsiroro Partyや、ときめきJUMPによるパフォーマンスが、イベントをさらに盛り上げます。

開催場所:

昨年同様、ユニバーサルスタジオやカジノを持つセントーサ島のリゾートワールド・セントーサ。同地はシンガポール中間層以上、ファミリー層や20代~30代の人たちに、人気の超大型複合型施設。海外から観光客も多く訪れ、平日・週末を問わず多くの人で賑わう注目スポットです。

開催期間:

7月27日(金)~29日(日)の3日間。

シンガポールの人気ラーメン店8店に、日本から、シンガポール未進出の2店が新たに参加。ラーメンだけでなく日系の有名餃子店も参加しイベントを展開します。

開催日: 2018年7月27日(金)~29日(日)

時間:金17:00-22:00 土日11:00-21:00

場所: リゾート・ワールド・セントーサ フォーラムB1

参加店舗・ブランド(プレスリリース配信時点)
  1. らーめんstyle Junk Story (大阪から出店)
  2. 麺処若武者 草加分店 東北六縣堂(埼玉から出店)
  3. 日清らーめん
  4. 麺々亭
  5. 完食ラーメンバー
  6. 創ラーメン
  7. 麺屋桜
  8. 豚骨らーめん すず木
  9. らーめん山頭火
  10. 油そば専門店 歌志軒
  11. 海老鶏麺蔵
  12. ニライカナイ
  13. 極品
WAttention Singaporeとは?

設立8年を迎えるシンガポールの英字フリーマガジンで、和テンション株式会社が発行するWAttentionシリーズのシンガポール版。

食、旅の切り口、歴史から日本の魅力を発信することをコンセプトに展開。

和テンション株式会社 https://company.wattention.com/

Mangosteen Clubとは?

1998年創刊の日本人向けのフリーマガジン。

食を中心に、美容や生活情報に及ぶ幅広い情報を発信し続けている。

WAttention SG: facebook.com/wattentionsingapore

Mangosteen Club: mangosteen.com.sg

SOZO Pte Ltdとは?

AFA(アニメフェスティバルアジア)を組織し、アジアのアニメ好きが集う一大イベントへと導いたことで有名な SOZO Pte Ltd。ソニーミュージックジャパンの一組織として、日本とアジアの架け橋になるべく、コンサートや各種アイテム、オンラインコンテンツなど日本の魅力をアジア全域に紹介。シンガポール本社をはじめ、インドネシア、タイにも支社 を持ち、香港やマレーシア、フィリピン、東京でも事業を展開する。http://sozo.sg/

Ramen Revolution 公式スポンサー:

会場パートナー:

Supported by:

取材の申し込み・問い合わせ先:

メール:

sales★wattention.com
(メール送信の際は「★」を「@」に変更してお使いください)

FB:

www.facebook.com/ramenrevolutionsg

公式サイト:

www.ramenrevolution.com.sg